Користувальницькькі налаштування

Налаштування сайту


rsync

Синхронизация каталогов с помощью rsync

Cоздание и регулярное обновление резервных копий файлов и папок

rsync -rvt –delete-after –dry-run /media/flas/work /home/user

rsync -rvt –delete-after –dry-run /home/user/work /media/flash

Потеря данных при синхронизации с файловой системой FAT

Обратите внимание, что в силу особенностей разных файловых систем, при синхронизаци каталогов между разными файловыми системами (скажем, на компьютере используется ФС Ext3, а на флэшке - FAT) могут возникнать различные проблемы, нередко приводящие к потере данных.

К примеру, из-за того, что ФС Ext3 различает заглавные буквы и сточные (вы можете иметь 2 разных файла с именами “file.txt” и “File.txt” в одном каталоге), а ФС FAT не различает (имена “File.txt” и “file.txt” считаются одинаковыми), при попытке записать файлы с одной системы на другую (Ext3 –> FAT) велика вероятность потери данных перезаписью.

Кроме того, возникают порой и просто неадекватные на первый взгляд эффекты. К примеру, у вас есть на сменном носителе (флэшке с фС FAT) папка “MyWork”. Вы произвели синхронизацию с компьютером, и получили точно такую же папку на жёстком диске. После этого вам понадобилось переименовать её “MyWork” –> “mywork”. Попытка произвести затем обратную синхронизацию файлов на флэшке с жёстким диском одной из команд, рассмотренных выше, приведёт к удалению с флэшки папки “MyWork”, но новая папка “mywork” при этом там не появится (!). То есть вы будете наивно полагать, что на флэшке у вас точная копия дерева каталогов, хранящегося на жёстком диске, а на самом деле там может чего-то (или даже многого) не хватать.

Почему это происходит?

При использовании опции “--delete-after” удаление лишних файлов производится только после полного копирования обновляемых файлов. То есть при первом проходе rsync копирует файлы, требующие обновления, а при втором - удаляет файлы, отсутствующие в исходной файловой системе.

Таким образом, при первом проходе папка “mywork” будет скопирована на флэшку, а при втором проходе будет удалена папка “MyWork”, которой больше нет на жёстком диске компьютера (поскольку вы её переименовали), и которая для ФС FAT является тождественной свежескопированной папке “mywork”.

Возможные решения:

  • Запускать синхронизацию дважды. При первом запуске получится то, что описано выше, а при втором каталогов с такими именами уже не будет вовсе (ведь оба они будут удалены к тому времени), и rsync скопирует всё недостающее;
  • Вместо параметра “--delete-after” использовать параметр “--delete-before” (удалять существующие файлы до копирования обновлённых). Однако, у этого режима есть тот недостаток, что в определённых случаях rsync'у может не удаться скопировать обновлённые файлы после удаления существующих, и вы снова-таки останетесь без необходимых файлов.
  • Вместо параметра “--delete-after” использовать параметр “--delete-during” (удалять сущесвующие файлы во время обновления). При таком режиме подлежащие удалению файлы удаляются прямо “на ходу”, т.е. во время обновления каждого конкретного файла.

Замечание: Все вышеперечисленные приёмы могут помочь только в случае, если вы, к примеру, переименовали папку “MyWork” в “mywork” на одном из носителей. В случае, если у вас есть обе папки (“MyWork” и “mywork”) в одном каталоге с разным содержимым, вам не удастся создать такие же 2 разные папки в одном каталоге на файловой системе FAT.

Поэтому старайтесь в каталогах, предназначенных для синхронизации через другие файловые системы (как то FAT на флэшках), не держать вложенных файлов и папок, различающихся только регистром букв. Лучше сразу назвать их по-разному.

rsync-сервер

По умолчанию демон rsyncd прослушивает порт 873

Авторизация

Образец конфигурационного файла

rsyncd.conf
#                                                                               
# /etc/rsyncd.conf                                                              
#                                                                               
 
pid file = /var/run/rsyncd.pid                                                  
log file = /var/log/rsyncd.log
 
[data]                                                                          
    path = /mnt/data/                                                           
    comment = /mnt/data/ on MyServerName                                               
    auth users = user1 user2 user3                                                          
    uid = localuser
    gid = localgroup
    secrets file = /etc/rsyncd.secrets                                          
    read only = no
 
# End of file 
rsyncd.secrets
user1:password1
user2:password2
user3:password3

Полезные команды

rsync -rit --delete-during /home/user/work /media/flash
rsync --recursive --itemize-changes --times --delete-during /home/user/work /media/flash

rsync через SSH

Если SSH работает не на порту по умолчанию, а на каком-либо другом (в нашем примере - 2222), команду rsync надо задавать так:

rsync --dry-run -ruit --rsh='ssh -p2222' remotehost:~/MyWork/ MyWork/
rsync.txt · В останнє змінено: 2014/10/09 07:32 by wombat