Користувальницькькі налаштування

Налаштування сайту


android

CyanogenMod

Установка

После разблокирования загрузчика, типичная процедура установки CyanogenMod или сборок LegacyXperia на Sony-Ericsson Xperia Mini Pro выглядит следующим образом:

  1. Из скачанного ZIP-файла распаковываем файл boot.img
  2. Затем весь архив целиком копируем на флешку телефона
  3. Устанавливаем на компьютер инструменты для Андроид: 'adb' и 'fastboot'. Во многих дистрибутивах GNU/Linux они входят в пакет android-tools
  4. Выключаем телефон
  5. Зажимаем кнопку повышения громкости (Volume Up). С нажатой кнопкой громкости нажимаем кнопку включения телефона и ждём, пока индикатор загорится синим цветом. Это обудет обозначать, что телефон вошёл в режим “fastboot”
  6. Для проверки запускаем на компьютере fastboot devices. Если подключённый телефон отобразится, значит, можно заливать прошивку.
  7. fastboot flash boot boot.img
  8. Выполняем fastboot reboot и во время загрузки несколько раз нажимаем кнопки громкости (Vol-Up/Vol-Down), чтобы запустилась программа восстановления прошивки.
  9. В меню этой программы можно отключать/подключать флешку, делать резервные копии данных, форматировать разделы, а также устанавливать сборки прошивок из ZIP-файлов, расположенных на флешке. FIXME

Производительность

Чтобы показать в меню настроек пункты “Параметри розробника” и “Продуктивність”, нужно зайти в меню “Про телефон” та 7 раз подряд ткнуть в пункт “Номер складання”.

Частота процессора

Перезагрузка

Телефон Sony Ericsson Xperia Mini Pro (SK17i) можно перезагрузить в экстренном режиме, нажав одновременно кнопку “Питание” и “Домой” (“Power”+“Home”).

Восстановление данных прежней прошивки

Восстановление SMS

Если перед установкой новой операционной системы была создана резервная копия старой1), то на SD-карте должна быть папка2) с файлами

  • cache.yaffs2.img
  • data.yaffs2.img
  • system.yaffs2.img
  • nandroid.md5

В этих файлах и хранятся данные старой системы. Они представляют собой образы файловой системы YAFFS2. Для того, чтобы вынуть файлы из этих образов, можно воспользоваться утилитой unyaffs. В Debian GNU/Linux её можно установить стандартным образом:

sudo apt-get install unyaffs

Далее при помощи unyaffs можно просмотреть содержимое образов файловых систем старой прошивки. Например:

unyaffs -t /media/ANDROID_PHONE/clockworkmod/backup/2015-05-05.00.01.29/data.yaffs2.img

Обычно файлов в списке очень много, поэтому можно сразу приступить к поиску нужных.

<cli> $ unyaffs -t /media/ANDROID_PHONE/clockworkmod/backup/2015-05-05.00.01.29/data.yaffs2.img | grep sms data/com.android.providers.telephony/databases/mmssms.db-journal data/com.android.providers.telephony/databases/mmssms.db crashsms crashsms/crashes </cli>

Таким образом, видим, что база данных SMS-ок находится в файле образа по пути data/com.android.providers.telephony/databases/mmssms.db. Извлекаем этот файл командой

unyaffs /media/ANDROID_PHONE/clockworkmod/backup/2015-05-05.00.01.29/data.yaffs2.img data/com.android.providers.telephony/databases/mmssms.db

Затем этот файл можно скопировать в телефон и поместить в соответствующий путь (такой же, какой был в старой системе; в данном случае – /data/com.android.providers.telephony/databases/mmssms.db. Разумеется, записать файл в этот каталог можно только в "рутированном" телефоне.

Объединение с новой базой SMS

Если в новой версии операционной системы вы уже успели получить новые сообщения, и хотите их объединить со старой базой, то для этой цели можно воспользоваться утилитой SQLite DB Browser. Она позволяет считывать базы данных в формате SQLite и редактировать их. В Debian GNU/Linux её можно установить из репозитория:

sudo apt-get install sqlitebrowser

В этой программе можно открыть в одном окне – старую базу SMS-ок, во втором – новую. И затем перенести (даже вручную Ctrl+C/Ctrl+V) сообщения из новой базы в старую, корректируя при этом значения порядкового номера сообщения и thread_id, использующиеся для сортировки сообщений по “беседам”.

Возврат к заводской прошивке

1. Скачиваем и устанавливаем программу FlashTool.

2. Скачиваем оригинальную заводскую прошивку3). Прошивки для своего телефона можно искать на этом форуме.

3. Запускаем программу FlashTool. В GNU/Linux запускать, скорее всего, придётся с правами администратора, поэтому можно использовать команду

gksu /home/user/FlashTool/FlashTool

4. Затем положить нужную прошивку (файл в формате .ftf) в подкаталог firmwares. Для приведённого выше примера это /home/user/FlashTool/firmwares.

5. Нажать в программе кнопку Flash, выбрать из списка нужную прошивку и запустить загрузку её в телефон.

6. После этого некоторое время FlashTool будет подготавливать прошивку к установке, а затем выдаст окно с изображением телефона и инструкцией, как его подключить к компьютеру. Если в этот момент его подключить кабелем к компьютеру, как изображено на экране, то запустится установка прошивки в телефон.

Если на этапе установки возникает ошибка

ERROR - Processing of system.sin finished with errors.

или если программа FlashTool просто не показывает в списке доступных прошивок ту прошивку, которую вы положили в её подкаталог firmwares, то можно попробовать скачать более старую версию FlashTool (например, 0.9.18.6 с официального сайта). В моём случае это помогло.

Описание типичного процесса прошивки телефона при помощи FlashTool можно посмотреть пошагово, например, здесь.

https://github.com/LegacyXperia/Wiki/wiki/How-to-Go-Back-to-Stock

http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=263283&view=findpost&p=12819449

Прошивка ядра

Случилось так, что после вытаскивания аккумулятора из телефона, он стал показывать всегда либо 100% заряда аккумулятора, либо 0 (т.е. сразу отключаться). Аккумулятор при этом кое-как заряжался от зарядки, но неизвестно, до какого уровня, и никогда нельзя было знать, когда телефон отключится. Как выяснилось, эта проблема довольно известна, и её связывают со сбоем работы ядра (Linux). В качестве одного из вариантов решения предлагают заменить ядро на другое.

Ядра для телефона Sony Ericsson Xperia Mini Pro (он же “Mango”, он же SK17i) перечислены в той же теме форума, что и прошивки, однако, ссылки оказались устаревшими. В итоге я перешёл на форум разработчика ядра и нашёл файлы здесь.

После этого воспользовался пошаговой инструкцией и перезалил ядро при помощи FlashTool следующим образом:

  1. Отключил телефон от компьютера и выключил телефон
  2. Запустил FlashTool и нажал на кнопку “Flash Device” (кнопка с изображением молнии)
  3. Выбрал “Fastboot mode” (появилось окно “Fastboot Toolbox”)
  4. Подключил телефон к компьютеру в режиме “Fastboot” (для этого зажал клавишу громкости вверх и подключил кабель – на телефоне загорелся синий светодиод)
  5. В окне “Fastboot Toolbox” нажал кнопку “Select Kernel to Flash
  6. Выбрал скачанное ядро (в моём случае это был файл LuPuS_mango_Stock-gB+iCsv6-full.img)
  7. FlashTool установил новое ядро в телефон
  8. Когда появилось сообщение об удачном завершении прошивки, отключил телефон от кабеля
  9. Включил телефон

В результате этой процедуры телефон снова стал показывать процент заряда аккумулятора. Надеюсь, корректно.

Ссылки

2)
Например, clockworkmod/backup/2015-05-05.00.01.29
3)
Для Sony Ericsson Xperia Mini Pro последняя версия прошивки - здесь
android.txt · В останнє змінено: 2016/08/27 20:29 by wombat